газета "На Варшавке"
№ 7 (69) ИЮЛЬ 2003
 
 
БАБУШЕК ПРИГЛАСЯТ ТОРГОВАТЬ НА РЫНОК,
а с нелегалами будет вестись безжалостная борьба
 
Пресс-конференция заместителя префекта ЮАО Ларисы Александровны Мартьяновой, которая прошла в начале июля, началась с подведения итогов завершившегося недавно конкурса «Улучшаем свое жилище». «Мне очень приятно, что конкурс в очередной раз выявил людей, которые всем сердцем болеют за свой район, конкретными делами помогают сделать его более чистым и уютным. В этот раз смотр проводился по восьми номинациям. В будущем мы планируем увеличить число номинаций, чтобы в конкурсе могли участвовать как можно больше жителей», — сказала Л.А. Мартьянова.

На встрече была затронута тема несанкционированной торговли. Заместитель префекта заверила журналистов, что окружные власти не собираются быть одинаково строгими к бабушкам, торгующим зеленью, и к «коммерсантам», реализующим пиратские видео- и аудиодиски, китайский ширпотреб и другую заведомо некачественную продукцию. «Не так давно милиция задержала продавца, который с импровизированного лотка торговал пивом по пять рублей за бутылку, — сказала Л.А. Мартьянова, — можно представить себе качество этого «напитка». Борясь с незаконной торговлей, власти прежде всего пытаются оградить москвичей от вреда, который она способна нанести здоровью. Большинство торговцев, которых можно встретить у станций метро и рынков, не имеют медицинских книжек, их товар не сертифицирован, о санитарных нормах вообще говорить не приходится. Мы можем предоставить места на колхозных рынках тем, кто сам вырастил урожай и хочет реализовать излишки, по льготным ценам или вообще бесплатно, с остальными же будем бороться». В целях упорядочения организации и приведения в надлежащее состояние объектов торговли, те, что не отвечают современным требованиям, планомерно выводятся с территории округа. С начала года уличная сеть тонаров, лотков и машин сокращена почти на 30%. В округе создана специальная мобильная группа по ликвидации несанкционированной торговли. На начальников отделов милиции возложена персональная ответственность за ее ликвидацию.

Волновала журналистов и проблема строительства магазинов так называемой «шаговой доступности». По этому поводу Л.А. Мартьянова сказала, что программа, разработанная Правительством Москвы, ставит перед собой цель максимально приблизить товары и услуги к так называемым «спальным» районам: «Сегодня многие москвичи вынуждены ездить за хлебом или молоком к станциям метро или на крупные рынки, мы хотим исправить ситуацию. Однако мы не позволим коммерсантам хаотично и по собственному усмотрению устанавливать павильоны там, где они захотят. Где появятся магазины, должны решать жители, экологи, архитекторы и, конечно же, районные власти. Сегодня мы уже приостановили несколько проектов, где строительство велось без должного согласования. Но все это скорее исключения, чем правило. Ко Дню города в округе планируется открыть около 100 подобных торговых точек, в каждом районе будет по 6—7 магазинов «шаговой доступности».

Отвечая на вопрос нашего корреспондента об организации летнего детского отдыха, Л.А. Мартьянова сказала, что с 19 по 26 июля в Москве будут проходить Летние юношеские игры «Москва–Юта», в которых примут участие лучшие спортсмены столицы и американского штата, недавно принимавшего Олимпийские игры. В связи с этим для школьников, проводящих каникулы в городе, организована программа «Зритель». Тысячи ребят смогут побывать на церемонии открытия и закрытия Игр, а также на соревнованиях. «Наших ребят будет легко узнать на трибунах по футболкам и бейсболкам с символикой Южного округа. Кроме того, детвора сможет принять участие в обширной культурной программе, подготовленной городскими властями для гостей и зрителей», — сказала А.М. Мартьянова.

На пресс-конференции была затронута и проблема качества строительства. Несколько месяцев назад руководителям строительного комплекса столицы пришлось услышать от мэра о многих негативных фактах по качеству строительства, о которых сообщали новоселы, после чего была организована «горячая линия» по вопросам качества жилья. За три месяца поступило более 2000 обращений, по которым в большинстве случаев сразу же были приняты меры. «Но это не означает, — сказала Л.А. Мартьянова, — что программа по рассмотрению жалоб москвичей будет свернута. На последнем заседании Правительства Москвы Ю.М. Лужков предложил организовать подобные телефонные линии в каждом районе столицы. Мы, конечно же, откликнемся на это пожелание».

А. Спасский

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

К ИТОГАМ РАБОТЫ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2003
ПРОСТО ПРАЗДНИК
ОБ ЭНЕРГОТАРИФАХ, НЕСНОСИМЫХ ПЯТИЭТАЖКАХ И МАЛОМ БИЗНЕСЕ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
отдых в черногории частный сектор.. производство спецодежды компания и производство спецодежды рейтинг форумов.. ковш мусоропровода объявление на форуме.. диван лилия подробно и диван лилия.
Hosted by uCoz